Советы музыкального руководителя

Уважаемые родители!

 Влияние музыки на эмоциональную сферу ребенка огромно. Она пробуждает чувства, созвучные художественному образу песни, пьесы. Уже в первые  месяцы жизни ребенок прислушивается к ласковой мелодии колыбельной песни, он может живо реагировать на плясовую, останавливать взгляд на звенящем инструменте. Учитывая это, взрослый через музыкальный образ воспитывает определенную направленность детских переживаний.

      Музыкальные способности у детей проявляются очень рано. С  возрастом, эмоциональная отзывчивость ребенка на музыку носит все более определенный характер. Уже на первом году жизни ребенка имеются предпосылки формирования у детей музыкальных способностей. Но для того чтобы эти способности развить, необходима определенная организация воспитания детей.
      Основная задача, стоящая перед нами в дошкольном учреждении, вызвать у детей радостное настроение, интерес к музыке, желание петь и двигаться под музыку.
       С этой целью мы проводим слушание коротких песен, фортепианных пьес, связанных с музыкальными играми, учим детей совместным движениям, побуждаем их к подпеванию и пению доступных для них песен, Слушая музыку, дети приучаются тихо сидеть и слушать, о чем рассказывает песня или музыка. Для того чтобы музыкальное произведение воспринималось ярче, мы иллюстрируем его картинками, игрушками, проводим музыкально-дидактические игры. Примерно то же делайте и вы дома, слушая с детьми музыку. Слушание одних и тех же песен и пьес  нужно проводить несколько раз. Слушая многократно одни и те же произведения, дети приучаются узнавать их, отвечают на вопросы по содержанию, запоминают название и композитора. Так в общении с музыкой решаются  задачи умственного развития ребенка.
      К концу третьего года жизни дети могут двигаться, передовая характер марша, могут определить , что музыка состоит из двух частей : медленная и быстрая, узнать начало и окончание музыки.
     Для музыкального развития детей необходимо создавать соответствующие условия. Самым маленьким нужны, прежде всего,  звенящие мелодичные погремушки, колокольчики, бубенчики.  Кроме того, комплект детских музыкальных инструментов: металлофон, дудочка, барабан, бубен. Основной инструмент, используемый в музыкальном воспитании детей  в дошкольном учреждении – это фортепиано.
    Дома предлагаем  иметь музыкальный CD и DVD-центр и комплект  с записями детских песен, русских народных мелодий, плясовых, колыбельных, а для детей старшего дошкольного возраста и записи классической музыки русских и зарубежных композиторов.
    Любую песню или пьесу нужно слушать вместе с детьми. Каждое новое произведение нужно дать прослушать ребенку несколько раз, но чтобы это было ненавязчиво, то есть не подряд два, три раза, а сегодня, завтра, послезавтра. Дети младшего возраста лучше относятся к знакомым сюжетам. Перед слушанием можно показать игрушку, иллюстрацию, и т. д. После слушания обязательно побеседовать, задать несколько вопросов. Например: «Понравилась ли песня?»; «Как называется?». Несколько вопросов по тексту. Если ребенок затрудняется ответить на вопросы, можно предложить послушать еще раз или пропеть самому. Хорошо при повторном слушании использовать одну из  музыкально-дидактических игр, это активизирует ребенка, заострит его внимание. Прослушав песню несколько раз, можно предложить ребенку пропеть некоторые  вместе с вами и с записью.  Слушая плясовую, обратите внимание, какая звонкая и веселая музыка. Спросите, что можно делать под эту музыку. Если ребенок затрудняется, попросите его попрыгать, покружиться. Чтобы  ребенку было интересно, ярче запомнилась эта мелодия, можно дать в руки платочек, подвязать косынку, поплясать вместе с ним. А потом еще раз спросить, так что же можно делать под эту музыку? После правильного ответа ребенка, еще раз повторить: «Правильно, эта музыка веселая, быстрая, под нее можно танцевать». 
         Как уже говорилось, музыкальные способности у детей начинают проявляться очень рано, и, конечно же, не у всех одинаково: одни дети лучше поют, другие - танцуют. В дощкольном учреждении музыкальный руководитель, и педагоги стараются привить детям любовь к музыке, хочется, чтобы и дома этот интерес поддерживался, чтобы вы, занимаясь со своими детьми, учитывали те советы, которые вам были предложены.